Décidément, je cuisine beaucoup ces derniers temps ! Il faut dire aussi que j'ai pris la décision de limiter ma consommation de produits industriels. Et cela concerne aussi le petit déjeuner. Bien sûr, je garde toujours un paquet de biscuits dans mon placard au cas où le temps m'aurait manqué pour cuisiner, mais j'essaie de tout préparer moi-même. 

Or, il n'y a pas plus simple, réconfortant et riche que le banana bread ! 

On peut trouver différentes recettes avec du beurre, plus de banane, sans sucre ... Je vous livre la mienne et j'espère que, si vous la reproduisez, elle vous plaira. 

Personnellement je suis conquise !

 

Ingrédients : 

 

- 200g de farine complète 

- 50g de maïzena

- 1 sachet de levure

- 2 sachets de sucre vanillé

- 50g de sucre roux

- 2 càs de lait de soja (ou du lait que vous préférez)

- 2 œufs 

- 2 bananes mûres

 

Recette : 

 

Commencez par couper en rondelles vos bananes pour les écraser grossièrement dans un bol pas trop grand pour faciliter le geste. 

Ensuite, mélanger la purée de banane avec les œufs, le lait, et les sucres. 

D'un autre côté, mélangez la farine avec la maïzena et la levure. 

 

Préchauffez votre four à 180°C. 

 

Saupoudrez progressivement les ingrédients secs sur votre première préparation pour que cela épaississe au fur et à mesure. 

Une fois que l'ensemble est mélangé et homogène, beurrez un moule à cake soit avec du beurre, soit avec de l'huile de coco. Aidez-vous d'un pinceau, c'est nettement plus pratique. 

Versez-y votre préparation puis enfournez pour 30 à 35 minutes. 

La cuisson dépend de chaque four donc surveillez. 

Si en plantant votre couteau à l'intérieur, il ressort sec, sortez-le du four et attendez qu'il refroidisse. 

 

Vous pouvez aussi bien le manger tiède que froid. Personnellement, je préfère le préparer la veille pour le lendemain matin !

 

Le goût de la banane est présent mais pas trop prononcé ; le cake est moelleux mais un peu compact. Ceci est dû à la farine complète donc si vous préférez une pâte plus souple, prenez une autre farine ; blanche ou d'épeautre.

Riche en potassium, ce cake contre la fatigue et vous rassasie toute la matinée ! 

 

N'hésitez pas à tenter la recette et n'oubliez pas de me taguer sur instagram @lapetitefransaisecitadine. 

 

Bon appétit ;)